Среда
27.11.2024
12:50


Форма входа


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход

Главная » Статьи » Кулинария

Белоруская кухня
Белорусская национальная кухня имеет очень богатую и многовековую историю. На ее развитие и формирование оказали воздействие национальные кухни соседних народов: русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков; в то же время позаимствовав некоторые блюда себе. Так, например, у прибалтов популярно исконно белорусское блюдо верещака, у русских и украинцев - зацирка.
Отличительной особенностью белорусской кухни считается экономия в расходовании продуктов. Особое внимание и уважение уделяется такому продукту как хлеб. Он, как ни один другой продукт, вошел в народные предания, пословицы, поговорки: "хлеб -всему голова", "хлеб над всеми господствует". Хлебом-солью приветствовали гостей. В наше время хлеб - символ труженников села. Именно он, сделанный, например, не из ржаной муки, а из молотых жолудей либо коры, спасал людей в голодные годы войны и других бедствий. Как говорили, "не беда, что в хлебе лебеда, беда, когда нету хлеба".
В начале прошлого столетия в Белоруси были распространены такие блюда как талакно, крупник, калатуха, жур (кисель из овса), пячона (пшенная каша, заправленная жиром и запеченная), похлебка, веращака (мясное блюдо). К жареному салу подавались ржаные или картофельные блины. Эти блюда популярны и сейчас.
В середине прошлого века появились заменители хлеба - "сачні" - толстые мучные блины с начинкой (яблоки, картофель), "скавароднікі" - блины из кислого теста, "драчоны" - блины на более жидком тесте из сыворотки, молока, кваса. Из хороших сортов пшеничной муки выпекали коржи и перники, из квашеного теста - помпушки и пироги. Пироги в основном были с начинкой: ягоды, капуста, яйца, картошка и прочее).
К распространенным мучным блюдам относятся: клецки, кулеш, затирка, лапша, ламанцы. К крупяным - крупник и гуща. Овощи обычно употребляли в сыром виде либо добавляли в другие блюда. На зиму квасили капусту, солили огурцы. Особое место уделялось приготовлению грибов - их варили, жарили, солили, тушили, мариновали, сушили.
В прошлом широко использовались в питании дикорастущие растения: щавель, крапива, лебеда, яблоки-дички, груши-дички, рябина, калина, ежевика, шиповник и другие. Кроме непосредственного употребления их использовали в лечебных целях.
Своим разнообразием удивляют блюда из картофеля - второго хлеба беларусов. Бабка, драники, колдуны, запеканки, клецки, поливка, копытка, тушенка и это далеко не все. Как говорилось в одном советском фильме, картошка вареная, жареная, фри.
Немаловажное место занимает в кухне беларусов молоко. Самодельные масло, сметана, клинковый сыр, сырница прекрасно дополняли оладьи, каши, супы, различные гарниры.
Традиционными мясными блюдами являются: нечисты, верещака, вантробянка, студенина, полендвица, колбаса крестьянская. Из напитков наиболее известны медовуха, различные квасы (березовый, кленовый, хлебный), кисель, сбитень. Из фруктов и ягод готовили варенье, яблоки и груши сушили.
Национальная кухня Беларуси живет в деревнях и селах. Именно там можно найти блюда по очень старым рецептам, которые прошли эволюцию продуктового состава, чтобы их можно было приготовить в настоящее время.

Источник: http://lexmax.ru/publ/beloruskaja_kukhnja/1-1-0-30
Категория: Кулинария | Добавил: admin2 (15.05.2012) | Автор: Дамир E
Просмотров: 660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [7]
Строительство [2]
Спорт [3]
Работа [3]
Транспорт [3]
История [3]
Кулинария [7]
Поиск
Наш опрос
Оцените каталог
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




    
                                                                                                                                             

Copyright Каталог статей© 2012-2013