Белоруская кухня
Белорусская национальная кухня имеет очень богатую и
многовековую историю. На ее развитие и формирование оказали воздействие
национальные кухни соседних народов: русских, украинцев, литовцев, латышей,
поляков; в то же время позаимствовав некоторые блюда себе. Так, например, у
прибалтов популярно исконно белорусское блюдо верещака, у русских и украинцев -
зацирка. Отличительной особенностью белорусской кухни считается экономия в
расходовании продуктов. Особое внимание и уважение уделяется такому продукту как
хлеб. Он, как ни один другой продукт, вошел в народные предания, пословицы,
поговорки: "хлеб -всему голова", "хлеб над всеми господствует". Хлебом-солью
приветствовали гостей. В наше время хлеб - символ труженников села. Именно он,
сделанный, например, не из ржаной муки, а из молотых жолудей либо коры, спасал
людей в голодные годы войны и других бедствий. Как говорили, "не беда, что в
хлебе лебеда, беда, когда нету хлеба". В начале прошлого столетия в Белоруси
были распространены такие блюда как талакно, крупник, калатуха, жур (кисель из
овса), пячона (пшенная каша, заправленная жиром и запеченная), похлебка,
веращака (мясное блюдо). К жареному салу подавались ржаные или картофельные
блины. Эти блюда популярны и сейчас. В середине прошлого века появились
заменители хлеба - "сачні" - толстые мучные блины с начинкой (яблоки,
картофель), "скавароднікі" - блины из кислого теста, "драчоны" - блины на более
жидком тесте из сыворотки, молока, кваса. Из хороших сортов пшеничной муки
выпекали коржи и перники, из квашеного теста - помпушки и пироги. Пироги в
основном были с начинкой: ягоды, капуста, яйца, картошка и прочее). К
распространенным мучным блюдам относятся: клецки, кулеш, затирка, лапша,
ламанцы. К крупяным - крупник и гуща. Овощи обычно употребляли в сыром виде либо
добавляли в другие блюда. На зиму квасили капусту, солили огурцы. Особое место
уделялось приготовлению грибов - их варили, жарили, солили, тушили, мариновали,
сушили. В прошлом широко использовались в питании дикорастущие растения:
щавель, крапива, лебеда, яблоки-дички, груши-дички, рябина, калина, ежевика,
шиповник и другие. Кроме непосредственного употребления их использовали в
лечебных целях. Своим разнообразием удивляют блюда из картофеля - второго
хлеба беларусов. Бабка, драники, колдуны, запеканки, клецки, поливка, копытка,
тушенка и это далеко не все. Как говорилось в одном советском фильме, картошка
вареная, жареная, фри. Немаловажное место занимает в кухне беларусов молоко.
Самодельные масло, сметана, клинковый сыр, сырница прекрасно дополняли оладьи,
каши, супы, различные гарниры. Традиционными мясными блюдами являются:
нечисты, верещака, вантробянка, студенина, полендвица, колбаса крестьянская. Из
напитков наиболее известны медовуха, различные квасы (березовый, кленовый,
хлебный), кисель, сбитень. Из фруктов и ягод готовили варенье, яблоки и груши
сушили. Национальная кухня Беларуси живет в деревнях и селах. Именно там
можно найти блюда по очень старым рецептам, которые прошли эволюцию продуктового
состава, чтобы их можно было приготовить в настоящее время.
Источник: http://lexmax.ru/publ/beloruskaja_kukhnja/1-1-0-30 |
Категория: Кулинария | Добавил: admin2 (15.05.2012)
| Автор: Дамир E
|
Просмотров: 660
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|