Суббота
30.11.2024
14:18


Форма входа


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход

Главная » Статьи » Строительство

Цоколь и отмостка
В зависимости от расположения по отношению к внешней стене, различают цоколь: Цоколь и отмостка
  • западающий;
  • выступающий;
  • имеющий один уровень со стеной.

Западающий цоколь служит хорошей защитой гидроизоляционного слоя стен от механических повреждений и атмосферных воздействий и дает возможность беспрепятственно стекать дождевой воде со стен. Такой цоколь и более экономичен, по сравнению с выступающем цоколем, так как имеет меньшую толщину и не требует обустройства слива. С точки зрения дизайна, западающий цоколь считается более привлекательным и современным.

Выступающий цоколь обустраивают в домах, имеющих тонкие стены, к каким относятся рубленые и каркасные. Также выступающий цоколь уместен в домах, предполагающих наличие теплого подполья. Но есть и другие решения обустройства теплого подполья, поэтому не обязательно с этой целью возводить выступающий цоколь.

На основании практического опыта, возведение цоколя, который находится на одном уровне со стеной, не есть целесообразным даже в тех случаях, когда материалы цоколя и стены являются однородными. При таком цоколе гидроизоляционный слой остается незащищенным и не имеет четкого оформления, эстетическая сторона вопроса также страдает.

Цоколь и отмостка

Отмостка, при условии ее хорошего качества, надежно защищает основание фундамента от проникновения поверхностной влаги, кроме того, служит декоративным элементом, являясь своего рода тротуаром, расположенным по всему периметру здания. В качестве материала для верхнего покрытия отмостки используют гравий, щебень, кирпич, булыжный камень. В соответствии с материалом верхнего слоя подбирают материал для ее основания. Но при любом материале конструкция отмостки должна обеспечить водонепроницаемость. Конструктивные особенности и геометрия отмостки определяются типом грунта, на котором возводится здание и конструкцией карнизов крыши. Так, при обычном грунте ее ширина должна быть больше ширины карниза на 15-20 см, при этом минимальная ширина не должна быть меньше 60 см. При просадочном грунте ширина отмостки должна быть не менее 90 см от ширины карниза она должна быть больше на 20-30 см.

Дома, которые строятся на сухих непросадочных грунтах и имеющие столбчатый фундамент, могут и не иметь отмостки, но тогда необходимо будет обустраивать водозащитные покрытия в тех местах, где вода стекает с крыши, с целью предотвращения размывания грунта.

Строим сами
Категория: Строительство | Добавил: admin2 (15.05.2012) | Автор: Дамир E
Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [7]
Строительство [2]
Спорт [3]
Работа [3]
Транспорт [3]
История [3]
Кулинария [7]
Поиск
Наш опрос
Оцените каталог
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




    
                                                                                                                                             

Copyright Каталог статей© 2012-2013